5G新基建加速专网通信发展,公网专用是否能打开新的市场空间?

头像 通过wouxun

5G新基建加速专网通信发展,公网专用是否能打开新的市场空间?

在日常生活中,我们经常会看到执勤警察、地铁调度员在工作时别着一台对讲机,遇到事情按一下开关,就可以与总部或别处的同事通话联络。对讲机间通话联络的网络,就叫“专网通信”,其一般用于特定行业或企业,其用户主要是对网络可靠性和安全性有高要求的行业用户,包括政府、铁路、地铁、机场、港口、电力、石化、矿山、水利等

虽然普通用户很少接触,但无论是大型活动、国际赛事的顺利举办,还是地震、火灾、恐怖袭击的及时应对,都离不开专网通信,它甚至可以在危急时刻救援生命。而性能可靠、低成本、定制化的特点,令专网在行业应用中具备不可替代的优势

但值得关注的是,专网技术演进相对于公网仍然较为缓慢,而5G时代的到来,或将改变这一形式。有专家表示,在5G时代,由于5G从整体系统设计上更兼顾垂直行业的需求,所以“公网专用”的情况将更明显。电信运营商建设的5G公网,通过专用技术,能非常好地服务于行业用户;专网服务商则可以充分利用公网宽带无线通信网络资源,在公网之上建设必要的专网通信服务和基于宽带的服务。从这个角度来看,公网与专网的相互融合将能更好地满足行业用户的需求,并促进行业新增出巨大市场

相关数据显示,全球专网市场规模约为100亿~200亿美元,但公网专用市场的机会将扩大10倍以上。行业用户会加大其专用通信网络建设及配套的终端、软件、服务等方面的投资,以确保其专网通信体系的运行。因此,全球范围内现有专网通信网络基于5G技术的升级改造将带来巨大的市场空间

具体而言,传统专网解决语音覆盖问题,在“新基建”背景下重点解决融合通信,公网、专网互相连通,信息、视频互相连通等问题,智慧化的公共安全、应急通信将会带来非常多的商业机会。同时,“新基建”更注重to B和to C端的客户,通过5G、云计算、人工智能等新技术支撑,满足更多的场景应用。此外,“新基建”作为拉动经济增长的重要驱动力,背后专项债和专项基金等资本支撑也将带来很大增量。

关于作者

头像

wouxun author

发表评论